訪問時のマナー⑦【お茶菓子のいただきかた】

【訪問マナー⑦】
前回は飲み物のいただきかたを
お話ししました。
今回はお菓子のいただきかた…




まず
ケーキが出てきた場合は
周りを包んでいるセロファンは
フォークで挟みくるくると回しながら
取りましょう。
ミルフィーユなどは一度倒してから
フォークとナイフでいただきます。
銀紙は食べ終えた後は
小さく畳んで
セロファンと一緒にまとめておきます。

シュークリームは
蓋を外して中のクリームを
付けながらいただきます。 
蓋のない柔らかなシュークリームの場合
真ん中をフォークなどで開いてから
切るようにすると
クリームが飛び出てくることを
防ぐことができます。


小袋に入ったお煎餅やクッキーは
袋の中で割ってから少しずついただくと
くずが散らからず
大きな口も開けずにいただけます。


ポイントは
・散らかさないこと
・大きな口を開けて食べたりしないこと
・食べ終えた後は美しく整えること
です。


膝の上には
アイロンがかかった
美しいハンカチを。
懐紙をうまく使いこなせると
さらに品格が上がりますね。 



『美と話し方』に特化した接遇マナーの各種研修・品格向上レッスン

・男女問わず、品よく知的で親しみやすい 五つ星マナーが身につくアスクズメソッド ☆品性★知性☆優しさ ★親しみやすさ☆美声 ・印象力アップで営業力が倍増する 話し方メソッド「ボイトレ共感話法」で ビジネスチャンスをつかむ! 美マナー接遇コンサルタント 向山 明日香が導きます。

0コメント

  • 1000 / 1000